Прибыль 100% за год

Мне часто доводилось вести беседу с теми, у кого было $100 000 на счете, предназначенном для трейдинга или инвестирования. Но этим людям ежегодно требовалось $50 000 на жизнь. Мне кажется, они ставят себя в очень трудное положение, думая, что могут сделать на рынке 100% за год. Никто не отрицает, что такое возможно, однако если их торговля начнется с тридцатипроцентного провала, тогда ситуация станет довольно щекотливой. Вот почему лучше просчитать эти варианты заранее.

Очевидно, перечисленные проблемы совершенно не относятся к Тому Бассо.

Часть 1. Самооценка

Том, сколько часов в день ты посвящаешь разработке торговых систем? Это важно, поскольку количестве» времени, которое вы потенциально можете уделять трейдингу, зачастую определяет тип используемой вами торговой системы. Например, тот. кто весь день где-то работает и может только по вечерам просматривать рынок, очевидно, должен строить долгосрочную торговую систему.

Я располагаю шестью часами в день, а течение которых в основном занимаюсь управлением активами.

Во время торговли много моментов отвлекает твое внимание?

Много.

Очевидно, тебе нужна торговая система, которая бы учитывала все эти упущения?

Да.

Сколько времени ты отводишь развитию торговых систем, психологической работе, а также написанию торговых планов?

За последние 20 лет я посвятил этому делу немало времени. Правда, МЫ и сейчас достаточно много занимаемся как планированием, так и исследованиями. Однако тогда было вложено больше, чем это занимает сейчас.

Насколько хорошо ты владеешь компьютером? Какие компьютерные навыки тебе потребовались, чтобы начать заниматься трейдингом?

Я очень хорошо владею компьютером. Практически все первые версии стандартных программ, которые использует компания Trendsiat Inc., некогда были написаны мной. Правда, сейчас у меня полностью автоматизированное рабочее место. Более того, мы держим целый штат программистов. Моя задача теперь состоит в том, чтобы выявлять упущения программ и указывать на них программистам. Что ты знаешь о статистике?

Я понимаю и могу пользоваться простейшими инструментами статистики. Кроме того, я неплохо знаком с многовариантными функциями.

Как бы ты ранжировал свои знания о рынках? То есть насколько глубоко ты понимаешь механизмы, которые движут рынком; как исполнить приказ с максимальной эффективностью и наименьшими затратами; какими торговыми индикаторами ты пользуешься и т. д.?

У меня достаточно обширный опыт работы с опционами, фьючерсами, акциями, облигациями, взаимными фондами, а также валютой. Мне также неплохо знакомы рыночные механизмы и способы снижения затрат. Что касается рыночных механизмов, то у меня есть свои идеи относительно того, как работает рынок.

Как ты считаешь, в чем твои сильные и слабые стороны в трейдинге?

Я последователен и спокоен. Думаю, что такие качества должны быть полезны в процессе разработки торговых систем. Я честен сам с собой, что вселяет в меня уверенность в торговых системах, которые мы разрабатываем. Что касается слабых сторон, то я очень много на себя беру. Иногда это начинает входить в конфликт с моим прямым назначением — быть трейдером.

А в чем твои сильные и слабые стороны в самодисциплине?

Как мне кажется, я достаточно дисциплинирован. У меня не возникает сложностей с тем, чтобы следовать сигналам системы.

А не появляется ли у тебя некое навязчивое пристрастие (т. е. заводит ли тебя трейдинг)? Не возникают ли конфликты на личностном уровне (т. е. были ли у тебя противоречия между семьей, работой и трейдингом)? Не появляются ли у тебя какие-либо другие психологически препятствия, такие как страх или гнев, с которыми приходится бороться?

Я совершенно не отношу себя к людям с навязчивыми идеями и вовсе не считаю трейдинг чем-то азартным. Для меня - это всего лишь бизнес. Я смотрю на трейдинг как на интересную головоломку.

Не думаю, что у меня есть какие-то конфликты: моя семейная жизнь размеренно стабильна, я редко раздражаюсь или расстраиваюсь.

Время от времени я пребываю в некотором напряжении. Но теперь из твоих семинаров я понят, что творится в этот момент. В моем случае напряжение исходит от пальцев. Стоит мне это признать, как сразу наступает релаксация. Теперь у меня это дошло до автоматизма, т. е. мне даже не нужно признавать напряжения.

Теперь, когда все позади, не скажешь, что тебе пришлось изучить, сделать или решить, прежде чем приступить к трейдингу? Как ты это осуществил?

Полагаю, что подобный перечень тогда был и сейчас остается достаточно плотным, что позволяет мне хорошо торговать.

Надеюсь, для тех, кому предстоит еще много чего преодолеть, этот перечень вопросов и ответов на многое открыл глаза. Прежде чем вы начнете торговать, вам следует тщательно подумать обо всем перечисленном. Почему? Потому что сущность хорошей торговой системы как раз и заключается в том, чтобы отыскать систему, подходящую именно вам.

Статья размещена в рубрике: Трейдинг - путь к финансовой свободе