Маги фондового рынка - Медвежий рынок последних двух лет

Оглавление >>> Маги фондового рынка

Во время нашего первого интервью вы еще не представляли себе, что такое — работать в условиях многолетнего медвежьего рынка. Медвежий рынок последних двух лет научил вас чему-нибудь новому?

Моя стратегия не изменилась ни на йоту. Разве что я утвердился в убеждении, что при отсутствии условий для заключения сделки лучший путь — отойти в сторону, остаться вне рынка. Если говорить о долгосрочных перспективах, я уверен, что компании, имеющие солидный денежный поток и прибыли, быстро растущие и предлагающие новую продукцию или услуги, будут вознаграждены. Я, со своей стороны, буду ждать, пока рынок сообщит, что он признал, наконец, существование этих положительных черт, поскольку мнение рынка — единственное, на что стоит полагаться.

Вы действительно не внесли в стратегию никаких изменений?

Да. Хотя я собираюсь пересмотреть некоторые модели и внести в них новую информацию. Скажем, я каждый год провожу анализ акций, показавших наилучший результат в прошлом году: таким образом, уточняются технические и фундаментальные критерии, позволяющие выявлять будущих победителей.

Ваше мнение по поводу недавних скандалов, связанных с бухгалтерской отчетностью?

Хотя американская бухгалтерия, возможно, лучшая в мире, само название бухгалтерской системы — GAAP (общепринятые бухгалтерские принципы) — вернее, первая часть первого слова в нем, говорит о том, что с бухгалтерией у нас не все в порядке. В математике не должно быть «общих мест». Отчеты должны строиться в соответствии с конкретной спецификой. Специфика может определяться сектором: компания, занятая розничной торговлей, отчитывается в соответствии с иными принципами, нежели страховая компания. Но внутри сектора компании должны строить свою отчетность на основе четких правил, не допускающих различного толкования. Как иначе может такая сложнейшая структура, как General Electric, у которой сотни отделений, чьи прибыли сопоставимы с валовым продуктом целых стран, каждый квартал отчитываться в каждом полученном центе? Большинство компаний работают в строгом соответствии с законом. Они не нарушают правил, а просто толкуют их в свою пользу. К счастью, последние события наверняка послужат причиной начала преобразований.

Как вы оцениваете долгосрочные перспективы развития рынка?

Я думаю, что текущее падение цен может привести к резкому скачку вверх, который может быть воспринят как начало бычьей тенденции. Я, однако, не верю, что нас ждет стабильный рост, подобный тому, который наблюдался в 1990-х годах. Одним из факторов, подтолкнувших бычий рынок в 1990-х годах, было психологическое и экономическое влияние падения коммунистических систем в конце 1980-х. В настоящее время я, скорее, склонен видеть начало новой холодной войны, с той только разницей, что коммунизм в качестве противника заменен терроризмом.

Какой совет дадите вы инвесторам, торгующим на сегодняшнем рынке?

Я постоянно даю один и тот же совет. Надо четко понимать, что движение цен на акции определяется совокупным мнением тысяч людей, и, значит, цена может пойти куда угодно. Надо быть готовым к самым непредвиденным ситуациям. Большинство интернет-компаний не стоили ничего, но на фоне всеобщего спроса они достигли неслыханных высот. Рынок, толпа — вот что определило победы и проигрыши инвесторов, вложивших свой капитал в эти акции.