Новые маги рынка - уровни прибыли

Оглавление >>> Новые маги рынка

— А вы не задумывались над возможностью ухода в профессиональный спорт?

— Когда я оканчивал среднюю школу, то надеялся, что буду играть за профессионалов. И думал, что, может быть, мне это удастся. Однако, поиграв на первом курсе в колледже, я понял, что для этого нужно играть гораздо лучше. Я мог бы играть в Европе. Собственно говоря, многие из бывших членов моей команды стали профессиональными игроками в Европе, но некоторые из них зарабатывают всего 10 тыс. долларов в год. Мне бы такого не хотелось.

— Вы когда-нибудь уходите в отпуск?

— Я беру только три дня отпуска каждые полтора года.

— Не потому ли, что когда вы уходите в отпуск, то думаете, что каждый день вашего отсутствия обходится вам в некоторую сумму денег?

— До некоторой степени, да. Кроме того, я считаю, что должен быть на месте, чтобы наблюдать за работой персонала и обеспечивать правильное ведение торгов.

— А вам не кажется иногда, что вы стали рабом своего творения? Не хотелось бы вам иметь возможность все бросить и уехать на несколько недель куда-нибудь, чтобы обо всем забыть?

— Конечно, но для того, чтобы торговать успешно, вы должны заниматься этим постоянно. Я выделяю себе десять дней отпуска в год, но никогда их не беру. Я твердо верю, что за все хорошее в жизни нужно платить определенную цену.

— По каким торговым правилам вы живете?

— Обеспечивайте себе преимущество. Знайте, в чем ваше преимущество. Имейте жесткие правила управления риском типа тех, о которых мы говорили раньше. В принципе, если свести все к самой сути, то для того, чтобы делать деньги, нужно иметь преимущество и осуществлять хорошее управление капиталом. Само по себе хорошее управление капиталом не может увеличивать ваше преимущество. Если ваша система недостаточно хороша, вы все равно будете терять деньги, вне зависимости от того, насколько эффективными являются ваши правила управления капиталом. Но если у вас есть подход, с помощью которого можно делать деньги, тогда управление капиталом может определять, добьетесь вы успеха или неудачи.

— А каковы ваши цели сегодня?

— Делать ежегодно 30% прибыли, не допуская падений капитала, превышающих 10%.

— Что вы можете сказать на прощание?

— Лишь то, что я с радостью и уверенностью смотрю в будущее. Если когда-нибудь это чувство исчезнет, я прекращу торговать.

Я нашел историю результатов Траута — комбинацию очень высокой годовой прибыли и исключительно низких падений капитала — почти мистической. Конечно, хотя сочетание высокой прибыли и низкого риска встречается редко, само по себе оно не уникально, собственно говоря, целый ряд других трейдеров, проинтервьюированных мной в этой книге (и в книге Market Wizards) также демонстрируют такие свойства. Но почему же я тогда говорю «мистический»? Потому что, судя по тому, что я слышал о Трауте, я знаю, что его сделки базируются главным образом на сигналах, подаваемых компьютерными торговыми системами, основанными на методах технического анализа.

Я потратил много лет, разрабатывая и оценивая технические торговые системы. Хотя я нашел системы, делающие почти столько же денег, сколько Траут (если оценивать по среднегодовой прибыли), эти системы неизбежно демонстрировали гораздо большую волатильность. Падения капитала на 25% являются для этих систем самым обычным делом, а в худшем случае они даже превышают 50%. Конечно, волатильность этих систем можно сократить, уменьшив леверидж (т. е. число контрактов, торгуемых на каждые 100 тыс. долларов капитала). В этом случае, однако, до ничтожных уровней уменьшится прибыль.