Новые маги рынка - вероятность срабатывания стопа

Оглавление >>> Новые маги рынка

— А когда вы ставили стоп, вы не замечали, что появлялась более высокая вероятность его срабатывания?

— Если я размещаю на рынке большой стоп-ордер, то не только повышается вероятность его срабатывания, но, когда это происходит, высока вероятность начала быстрого движения цен. Поэтому у меня не только сработает стоп, но еще и исполнение его произойдет по средней цене значительно худшей, чем сам стоп.

— С учетом нынешнего размера вашей торговой позиции, я думаю, что вы, вероятно, вообще избегаете использования явных стоп-ордеров.

— Правильно. Иногда, если я хочу, чтобы цена передвинулась в сторону определенного уровня, я могу поставить стоп и затем отменить этот ордер, когда рынок приблизится. Я делаю такие вещи довольно часто. Собственно, и сегодня я такое сделал. Сегодня это сработало, но иногда получается наоборот, и вы становитесь гордым обладателем каких-нибудь облигаций, которые вам совершенно не нужны.

— Вы, похоже, очень уверены в своей способности торговать на рынках с прибылью. Всегда ли у вас была такая уверенность в торговле?

— Вероятно, в течение последних четырех лет.

— Говоря не о себе конкретно, а в общем, можете ли вы сказать, что существует сильная взаимосвязь между степенью уверенности в себе и успехом в торговле?

— Некоторая связь есть, но, конечно, не 100%. Некоторые люди совершенно уверены в себе, но если они не имеют преимущества на рынке, то это не имеет значения — они все равно потеряют деньги.

— Вы хотите сказать, что не из всех уверенных в себе людей получатся хорошие трейдеры. А вот уверены ли в себе все хорошие трейдеры?

— Да, я думаю, что практически все хорошие трейдеры уверены в своей способности торговать.

— Вы не помните, когда по-настоящему обрели уверенность трейдера? Был ли какой-нибудь переходный момент, который вы можете вспомнить?

— Думаю, что к тому времени, когда я решил уйти на вольные хлеба, я уже был довольно уверен в себе. Я знал, что должен делать деньги хотя бы для того, чтобы платить аренду.

— И эта уверенность возникла из постоянства вашей прибыли?

Да, я знаю, что получал статистически значимые результаты.

— Вы получили университетское образование и даже написали диплом по предмету, связанному с рынками. Я уверен, вы знаете о том, что большая часть научного сообщества до сих пор придерживается гипотезы эффективного рынка. Очевидно, то, что вы делаете, было бы невозможно, будь эта теория справедливой.

— Рынки, несомненно, не являются хаотичными. Рынки даже не эффективны, потому что эта предпосылка означает, что вы не можете делать прибыль выше средней. Поскольку некоторые люди такую прибыль делать могут, я с этой предпосылкой согласиться не могу.

— Но все же я уверен, что многие ваши профессора верят в гипотезу эффективного рынка.

— Правильно, и, вероятно, поэтому они профессора, а я делаю деньги так, как делаю. Кроме того, нужно учитывать, насколько удивительные вещи может делать человек, когда ставит на кон настоящие деньги. Человек, находящийся в академической среде, может полагать, что протестировал все возможные типы систем. Однако когда вы ставите настоящие деньги, вы можете начать мыслить весьма творчески. И всегда появляется что-то новое, что можно еще протестировать. Я думаю, что научное сообщество просто не протестировало многие жизнеспособные подходы. Конечно, если вы тратите на научное исследование лишь некоторое короткое время, вы не сможете найти ничего значительного. Да по-другому и быть не может — иначе все могли бы разбогатеть. Но когда вы проводите за изучением рынков каждый день своей жизни и пользуетесь соответствующей компьютерной поддержкой, вы можете найти вещи, которые работают.

— Каковы качества преуспевающего трейдера?

— Преуспевающий трейдер рационален, обладает аналитическим умом, может контролировать эмоции, практичен и ориентирован на получение прибыли.

— Какой совет могли бы вы дать другу, желающему стать трейдером?

— Изучайте статистические данные. Научитесь пользоваться компьютером. Найдите системы, которые работают. Разработайте простые правила управления риском.