Новые маги рынка - наслаждение торговлей

Оглавление >>> Новые маги рынка

Говард Сейдлер (Howard Seidler), безусловно, является самой восторженной из «черепашек», которых я проинтервьюировал. От него исходит общее чувство наслаждения торговлей, как на эмоциональном уровне, так и на словах. Во время интервью он выражал настолько приподнятое отношение к торговле, что я, естественно, предположил, что он, должно быть, переживает прибыльную полосу на рынках. К своему удивлению, позднее я узнал, что полугодовой период, предшествовавший нашему интервью, был у него вторым по убыточности полугодовым периодом за всю его историю деятельности (он потерял 16%). Сайдлеру, безусловно, я присудил бы премию как самой счастливой «черепашке». Что касается результатов, то в среднем он получал прибыль в 34% (с учетом ежегодного реинвестирования прибыли) с того времени, как начал торговать в 1984 году.

— Когда вы впервые столкнулись с рынками?

— Мое первое знакомство состоялось еще в детстве, ибо отец немного торговал на фондовом рынке. Учась в средней школе, я узнал о фьючерсных рынках. Фьючерсы вызвали у меня восхищение из-за симметрии, заключавшейся в возможности открывать короткую и длинную позицию. Меня также привлекал потенциал левериджа. Когда я начал читать о фьючерсных рынках, то общее описание выглядело примерно следующим образом: «Вот эта игра, но, между прочим, в ней почти никто не выигрывает». Для меня это было равносильно брошенной перчатке.

— Когда вы впервые начали торговать на рынках по-настоящему?

— В средней школе. Конечно, в то время я был слишком молод, чтобы открыть свой собственный счет. Поэтому я открыл счет от имени своего отца.

— А какова была величина этого счета?

— Одна тысяча долларов. Я скопил эти деньги, занимаясь всякой подработкой, ну, например, убирая снег или выкашивая траву на газонах. Мне потребовалось чуть больше года, чтобы потерять все эти деньги.

— А это ведь очень продолжительное время, с учетом крошечного размера счета и того факта, что вы были абсолютным новичком.

— Конечно, в то время на меня это особого впечатления не произвело. Однако, становясь старше, я понял, что с учетом обстоятельств на самом деле добился очень неплохих результатов. И, конечно же, я не зря потратил эти деньги — в смысле приобретения опыта.

— Можете ли вы вспомнить какие-то сделки того периода, которые послужили вам уроком?

— Была одна, как я думаю, очень удачная сделка, в которой, по сути, я упустил возможность прибыли. Исходя из некоторых разработанных мной торговых идей, я пришел к выводу, что рынок картофеля должен резко упасть. Я продал коротко один контракт, и рынок начал двигаться в моем направлении. Когда у меня появилась небольшая прибыль, я решил удвоить свою позицию. А поскольку мой счет был таким крошечным, даже позиция в один контракт была для него большой нагрузкой. И мне, конечно, не стоило увеличивать эту позицию.

Вскоре после того, как я продал второй контракт, рынок начал двигаться вверх. Я испугался, что потеряю весь капитал, и ликвидировал добавленный мною контракт с убытком, однако из-за этого убытка мне также пришлось закрыть свой первый контракт задолго до того, как рынок достиг моей цели. Через два дня после того, как я ликвидировал позицию, рынок начал плавное снижение, которое я предвидел с самого начала.